Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish

Полезная информация / Статьи

Главная » 2015 » Февраль » 9 » Литература
00:54
Литература
Книги, которые помогут вам не только понять вашу собаку, но и жить с ней в гармонии.
10 книг, которые помогут вам понять собаку

Вы принесли в дом щенка и не знаете, с чего начать?
Вы не знакомы с правилами успешной дрессировки и не уверены в своей способности воспитать хорошую собаку?
Вы не знаете основ поведения животных и не понимаете своего четвероногого друга?
Не стоит отчаиваться! На данный момент имеется достаточно литературы, которая может вам помочь.
К сожалению, чтобы прочесть все хорошие книги по поведению и воспитанию собак, необходимо гораздо больше времени, чем обычно имеется у счастливого новоиспеченного владельца. Поэтому данная подборка содержит лишь 10 книг – квинтэссенцию научно-популярной кинологии. Как известно, нет предела совершенству, однако всегда необходимо с чего-то начать. Перечисленные произведения дадут вам отличную основу для воспитания собаки и ориентир для дальнейших поисков. Все эти книги написаны легко, познавательно, живо и с юмором. Помимо ценных знаний о своем питомце, вы гарантированно получите море удовольствия! Конрад Лоренц «Человек находит друга»

Конрад Лоренц – известный австрийский биолог, посвятивший себя изучению поведения животных. Он по праву считается одним из основоположников этологии. Книги Конрада Лоренца давно стали культовыми среди собаководов. В легкой, доступной, художественной форме, на конкретных примерах, Лоренц раскрывает перед читателем секреты собачьего поведения, принципы взаимопонимания и основы успешного обучения собак. Книга написана с большой любовью и уважением к животным и их владельцам. Прочитать ее – долг любого собаковода. Еще один легендарный писатель и легендарная книга. Карен Прайор – профессионал с многолетним опытом, автор методики дрессировки с помощью положительного подкрепления. На страницах «Не рычите на собаку!» вы узнаете, на каких универсальных «китах» может быть построена дрессировка, поймете разницу между положительным подкреплением и поощрением, между отрицательным подкреплением и наказанием. Вы научитесь «видеть» процесс обучения с точки зрения обучаемого, сможете сами выработать методики научения и отучения в конкретных ситуациях. Кроме того, искрометный юмор и живые примеры на человеческих взаимоотношениях делают эту книгу поистине незабываемой. Всем желающим иметь воспитанную собаку посвящается. Если вы впервые завели собаку, многие аспекты ее поведения могут вас удивить или даже расстроить. Вы можете решить, что ваш питомец болен или ведет себя ненормально. И напротив, многие важные сигналы, которые могли бы вам помочь понять четвероногого друга, зачастую остаются без внимания. Книга Брюса Фогля коротко, просто и без лишних рассуждений знакомит читателя с естественным поведением собак в тех или иных ситуациях. Также на страницах книги вы найдете некоторые ценные советы по уходу за питомцем. «101 вопрос» – это своеобразный справочник, который никоим образом не заменит полноценных трудов по этологии, однако прекрасно подходит для решения повседневных проблем. Кроме того, читать данное произведение никогда не скучно. Джон Фишер «О чем думает ваша собака»

Очень удачно написанная книга для тех, кто мало знаком с поведением и правилами воспитания собак. Информация не несет в себе никаких сверхзначимых открытий, однако автор легко и понятно излагает основные принципы дрессировки и поведения собак. Во многом, книга является своеобразным «резюме» работ Карен Прайор, Конрада Лоренца и других исследователей, однако, не передает их полный смысл и, потому, не заменяет их. Одна из ценностей книги – руководство по «бесконфликтному лидерству». Многие современные дрессировщики оспаривают истинность данной теории в некоторых тонкостях, однако, для неопытного владельца это несущественно. Помимо этологических аспектов, автор касается вопросов питания и ветеринарии собак, которые, на наш взгляд, весьма спорны и не должны восприниматься как немедленное руководство к действию.
Замечательная, веселая, познавательная книга, полная искрометного юмора. Данное произведение – сборник «вредных советов» по воспитанию собаки. Автор мягко (а порой не очень) высмеивает антропоморфный взгляд на поведение животного, показывает, к каким проблемам приводит подобное отношение к питомцу. Книга может послужить действительно ценным источником информации, однако, ее ни в коем случае не стоит читать раньше других работ, которые познакомят вас с правильным подходом к воспитанию собаки. Во-первых, вы рискуете не понять большую часть изложенного юмора (и, поверьте, много потеряете!), во-вторых, неподготовленный читатель может ненароком забыть, что все изложенные советы – «вредные». Конрад Лоренц «Агрессия (Так называемое «зло»)»

Еще один замечательный труд известного ученого. «Агрессия», к сожалению, читается не столь же легко, как предыдущие произведения, эта книга отнюдь не развлекательная. Однако познакомиться с ней нужно хотя бы потому, что общераспространенные шаблонные представления об агрессии у собак имеют очень мало общего с реальностью. Чтобы не иметь проблем с агрессивностью своего питомца, владельцу важно понимать естественные причины, а также пути проявления и блокировки данного поведения. Книга Конрада Лоренца поможет вам в этом. Павел Костюк «Не покупайте собаку»

У человека, который хочет собаку, редко возникает вопрос «зачем». Еще реже появляется осознанный, взвешенный ответ на этот вопрос, который бы учитывал интересы обеих сторон – владельца и собаки. Автор рассматривает проблемы выбора и воспитания собак, показывая решения, которые могут облегчить и улучшить дальнейшее общение и жизнь с питомцем. Несмотря на то, что мы приобретаем животных для собственного удовольствия, существует необходимый минимум действий, который мы обязаны выполнять, чтобы присутствие собаки в нашем доме было действительно приятным. Тем, кто не готов на такие усилия, вряд ли стоит заводить питомца.
На самом деле, книгу «Не покупайте собаку» лучше всего прочесть еще до того, как пушистый комочек переступит порог вашего дома. Однако подобная ответственность встречается редко. В любом случае, произведение принесет читателю много ценной информации и поможет наладить контакт с собакой. Данная книга заслуживает того, чтобы стать настольной для владельца собаки. Норвежский кинолог Тюрид Ругос исследовала и описала способы коммуникации собак с помощью языка жестов. Как показала практика, «язык тела» играет важнейшую роль в социальных контактах собак, и они применяют его по отношению к человеку не менее редко, чем между собой. Даже если вы уже знаете, что означает виляние хвоста или прижатые уши, ни в коем случае не стоит обходить данную книгу вниманием. Информация, которая изложена в работах Тюрид Ругос, несравнимо шире общеизвестных представлений о коммуникации собак. Она позволит вам не только понять своего питомца, но и использовать сигналы примирения в воспитательных целях. Карен Прайор «Дрессировка собак с помощью кликера»

Данное произведение – сугубо практическое руководство для желающих дрессировать собаку методом положительного подкрепления. Вы узнаете, с чего начать обучение, как правильно приучить собаку к условному положительному сигналу, как организовать занятия и исправлять возможные ошибки. Кликер-тренинг превратит дрессировку собаки в увлекательную игру, которая понравится вам обоим. Вы также сможете научить питомца совершенно неожиданным вещам и забавным трюкам, и узнаете, как развить сообразительность и изобретательность собаки. Для того, чтобы правильно понять все изложенное в книге, необходимо иметь определенный уровень знаний, поэтому лучше начать чтение с работы Карен Прайор «Не рычите на собаку!». Кевин Михаловски «Обучение собаки за 15 минут»

Достаточно простая книга, которая не откроет ничего нового опытному дрессировщику, однако может оказаться весьма полезной для начинающего собаковода. Автор акцентирует внимание на практическом материале, касающемся бытовой дрессировки, предлагает простые и удобные схемы формирования необходимых навыков, указывает на основные возможные ошибки владельца. Следуя данной книге, вы не обучите собаку спортивным нормативам, однако, достаточно быстро и легко воспитаете питомца, удобного в доме и на улице.
Категория: Интересные статьи | Просмотров: 532 | Добавил: Master | Рейтинг: 0.0/0